Allgemeines
Allgemeines: Südwestlich von Paris befindet sich der Bio-Bauernhof "Ferme de la Tremblaye" auf dem seit 1967 Kuh- und Ziegenkäse hergestellt wird. Die Herstellung von Käsespezialitäten erfolgt hier in liebevoller Weise, immer respektvoll gegenüber Mensch, Tier und Umwelt! Die Umstellung auf ökologischen Landbau begann 2016 . Die komplette Umstellung erfolgte 2020.
Auf dem Bauernhof wird die Leidenschaft zur Aufzucht außergewöhnlicher Tierrassen gelebt. Momentan werden dort 150 Milchkühe - Jersey und Prim Holstein - sowie 350 Ziegen und Ziegenböcke der Rasse Alpines Chamoisées und Murciana-Granadina verwöhnt.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Französischer Weichkäse. Mindestens 50% Fett i. Tr.
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH*, Meersalz, Lab, Milchsäurekulturen, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1313 kJ / 317 kcal
Fett: 27g
davon gesättigte Fettsäuren: 19g
Kohlenhydrate: <0,5g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 18g
Salz: 1,2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Il de France
Besonderheiten: Ihren Namen verdankt die BIO-Weichkäse-Spezialität dem Jakobsweg, denn er führt in unmittelbarer Nähe zum Hof vorbei. Saint Jacques bedeutet auf französisch: Heiliger Jakob. Wegen seiner extra-cremigen Konsistenz wird der Käse von einem Ring aus Pappelholz zusammengehalten. Nachhaltigkeit spielt einen große Rolle bei der Ferme de la Tremblaye. Zu dem Hof gehört auch Wald. So wird der Strombedarf zu 100 % aus eigenem Holz sowie einer Biogas-Anlage gedeckt.
Rezept, Zubereitung: Saint Jacques auf Erdbeercrostini
Zutaten für 4 Personen:
• 1 kleines Baguette • 20 g Butter • 1 Saint Jacques • 125 g Erdbeeren • 50 g gehackte Mandeln • frischer Thymian • Salz • Pfeffer
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Baguette schräg aufschneiden und direkt auf den Rost des Backofens legen. 4-5 Minuten backen oder bis das Brot knusprig und an den Rändern leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen. Die Baguettescheiben - wenn sie nicht mehr zu heiß sind - mit Butter bestreichen, Weichkäsestreifen und Erdbeeren hinzufügen und mit gehackten Mandeln und Thymian bestreuen.
Quelle Rezept: https://www.demotivateur.fr/
Getränke:
Jasmintee, Secco und Schaumweine, Fruchtbowlen sowie gereifte, weiße Burgunder
Herstellung: In der Käserei des Bauernhofes kommt neben moderner Technik viel handwerkliches Know-how zum Einsatz. Viele Schritte der Käseherstellung werden noch immer manuell durchgeführt, da die haptische Beziehung zum Produkt eine große Rolle für eine gute Qualität spielt. Zu den handwerklichen Schritten zählen zum Beispiel das Einlaben, das Schneiden des Bruches, das Formen und Wenden der Käse und sogar das Verpacken.
Die Käse werden aus der frischen Vollmilch des Tages und des Vorabends hergestellt. Die Milch wird weder entrahmt noch standardisiert. Ihr werden einzig und allein Milchsäurebakterien, Kulturen und Lab zugesetzt. Die geformten Käse werden schließlich gesalzen. Leidenschaftliche Käser*innen sorgen für eine optimale Reifung.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Käsegruppe CH: weich
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Lactosegehalt: <0,5%
Produzent: Ferme de la Tremblayé
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 25 Tage
Reifezeit Zahl: 25
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,2%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Edelschimmel weiß, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: vollmundig und mild zugleich, milchig, nussig, elegant, ausgewogen mit feinen, herben Noten, Aromen von Chicorée und Zartbitterschokolade
Geruch: frisch, milchig, Unterholz
Konsistenz: weich, cremig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003, FR-BIO-09
Welcher Standard wird erfüllt: agriculture biologique
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Kann Spuren von Ziegenmilch enthalten.
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: Holz, Wachspapier
Sonstiges
Aussprache: Ssäng Schack

Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3565430001074
Art. Nr: 10466
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
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