Allgemeines
Allgemeines: Bereits im Mittelalter saßen die Alphirten bei einem schmackhaften Raclette vereint, um Kraft zu schöpfen und ihre Brüderlichkeit zu feiern. Sie stellten einen halben Laib vor den Ofen und schabten den geschmolzenen Käse auf einen Teller. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich das Know-how rund um die Herstellung dieses Käses fortgesetzt und verfeinert.
Raclette zählt heute zum kulinarischen Nationalerbe der Schweiz und steht für Tradition und Gastfreundschaft.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Schweiz (CH)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH*, Salz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen; Rotschmierekulturen auf der Rinde
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1524 kJ / 367 kcal
Fett: 29g
davon gesättigte Fettsäuren: 17g
Kohlenhydrate: 0,5g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 26g
Salz: 2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Schweiz, Fribourg
Besonderheiten: Bei dem Alpaufzug, der berühmten Poya, verlassen die Kühe den Stall und grasen auf den Bergwiesen von Mai bis September. So kommen sie in den Genuss einer sehr großen Pflanzenvielfalt, die der Milch einen reichhaltigen und aromatischen Geschmack verleiht. Diesen Geschmack findet man im Bergraclette wieder.
Der Bergraclette besticht durch seinen aromatischen Geschmack und seine homogene, leicht zartschmelzende, cremige Konsistenz. Die Naturrinde ist selbstverständlich essbar.
Herstellung: 13 Bio-Bergbauern liefern die Milch für den Bergraclette. Es handelt sich um mittelgroße Betriebe mit 20 bis 30 Kühen. Sie befinden sich alle in mindestens 800 Meter Höhe. Um sich " Bergraclette" nennen zu dürfen muss der Käse ausschließlich mit "Bergmilch" hergestellt und über 800 Meter Höhe produziert und affiniert werden.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 5 °C lagern
Sonstige Hinweise: Durch natürliche Reifung laktosefrei.
Laktosegehalt: unter 0,1 g/100 g
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 49%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: 90 Tage
Reifezeit Zahl: 90
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Rotschmierekulturen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: aromatisch, leicht würzig, vollmundig
Konsistenz: cremiger, zart schmelzender Teig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Schweiz
Verarbeitungsland: Schweiz
Verpackungsland: Schweiz
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Schweizer Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: CH-BIO-038
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Füllgewicht: 6kg
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: Papier

Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896503801
Art. Nr: 50380
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Senf
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose
Ähnliche Produkte
Abondance Vieux AOP 1/4
Baldauf Bio Allgäuer Wildkräuter
Allgäuer Hornkäse
Baldauf Bio Pfefferduo
Ostenfelder Tilsiter pikant
Der Allgäuer Bio
Alpenperle mit Kürbiskernen
Trüffelgeist 1/2
Deichgraf Bockshornklee
Ostaras Morgenröte Rotkulturkäse
Baldauf Bio Gartenkräuter 1/2 Laib
Bio Schnittkäse Marienkäse 50 % Fett i. Tr.
Till Knobi Brennessel
Schweizer Bergraclette Bio 1/2
Gouda jung
Baldauf Wildblume halbiert
Bio Senf Rebell
Fitnessrebell
Käsepaket milde Sorten 3 x 200g
Käsepaket würzig mit 3 x 150g