Allgemeines
Allgemeines: Die Sojabohne stammt ursprünglich aus Asien, auch hierzulande erfreut sie sich vor allem in Tofu, Tempeh und als Sojamilch großer Beliebtheit. Doch auch pur als Gemüse oder Snack sind die kleinen, leicht nussig süßlich schmeckenden Bohnen ausgesprochen lecker. Die festkochende Powerbohne hat einen hohen Gehalt an Proteinen. Rapunzel engagiert sich seit vielen Jahren für den Anbau von Hülsenfrüchten in Europa. Denn der Anbau heimischer Eiweißpflanzen wie Linsen, Bohnen oder Lupinen trägt zu einer vielfältigeren Fruchtfolge und damit zur Erhaltung der Bodengesundheit bei. Leguminosen benötigen im Anbau keinen Stickstoffdünger und reduzieren so die Belastung des Bodens. Gleichzeitig fördern sie durch die Anreicherung von Luftstickstoff in ihren Wurzeln die Bodenfruchtbarkeit. Außerdem dienen sie als wichtige Nahrungsgrundlage für Bestäuber wie beispielsweise Bienen.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: für Salate, Bratlinge, Eintöpfe und Aufstriche, als Snack oder zur Herstellung von Sojamilch
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bitte kühl und trocken lagern.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Sojabohnen
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: SOJABOHNEN*
enthält folgende allergene Zutaten: Soja
enthält folgende allergene Zutaten: Soja
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1659 kJ / 399 kcal
Fett: 20,10g
davon gesättigte Fettsäuren: 3,30g
Kohlenhydrate: 8,10g
davon Zucker: 7,30g
Ballaststoffe: 20,0g
Eiweiß: 36,30g
Salz: < 0,010g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: festkochend, aus europäischem Anbau, abgepackt im Hause Rapunzel
Zubereitung: Bohnen waschen und 8 - 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen. Danach Wasser abgießen und Bohnen abspülen. 1 Tasse Sojabohnen mit etwa 3 Tassen Wasser einmal aufkochen und dann ca. 45-60 Minuten bei geringer Temperatur und geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen. Erst nach dem Kochen salzen.
Herstellung: Nach der Ernte werden die Sojabohnen von ihrer Hülse befreit, gereinigt und abgepackt.
Süßung: nicht gesüßt
Garmethode: Kochtopf
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Deutsche Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Inverkehrbringer: Rapunzel Naturkost GmbH & Co. KG, Rapunzelstraße 1, D-87764 Legau; info@rapunzel.de
Logistik
Füllgewicht: 0,500kg
Verpackungsart: Stück
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein

Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
Rohkostqualität: ja
GTIN Stück: 4006040175117
Art. Nr: 700130
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Krebstier, Lupine, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Weichtier, Dinkel, Gerste, Hafer, Kamut, Cashewnuss, Haselnuss, Macadamianuss, Paranuss, Pecanuss, Pistazie, Walnuss, Laktose, Kakao, Zimt
Spuren möglich: Gluten, Roggen, Weizen
enthalten: Soja
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg