Allgemeines
Allgemeines: Der „Tomme de Savoie“ ist eine der ältesten Käsesorten aus Savoyen. Er war lange Zeit ein Käse, der für den häuslichen Verzehr bestimmt war und stellte in der Ernährung der Landbevölkerung eine wichtige Proteinquelle dar.
Die verfügbare Menge an Käserei-Milch hing stark von anderen Verwendungen der Milch, vor allem als begehrter Fettlieferant, ab. Die Bauern stellten diesen Käse mit den Milchmengen her, die übrig blieben.
Der Tomme de Savoie ist seit 1996 als IGP-Käse (Indication Géographique Protégée) geschützt. Das geografische Gebiet umfasst die Départements Savoie und Haute-Savoie vollständig sowie ausgewählte Gemeinden der Départements Ain und Isère. Die Arbeitsgänge der Milchproduktion, Verarbeitung und Reifung erfolgen im geografischen Gebiet. Die Region ist reich an frischem Gras und die Aufzucht von den traditionellen Kuhrassen Abondance, Montbéliard und Tarenteser hat eine lange Tradition. Sie besitzen eine an das Weiden auf abschüssigen Wiesen angepasste Morphologie, sie vertagen Hitze und verwerten Weidegras im Sommer und Trockenfutter im Winter. Außerdem geben sie eine Milch, die sich bestens verkäsen lässt.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Muffins aus getrockneten Tomaten, Schnittlauch und Tomme de Savoie IGP
Für 8 Muffins: 100 g Mehl | 2 Eier | 1 Teelöffel Backpulver | 120 ml Milch | 6 getrocknete Tomaten | 1/2 Bund Schnittlauch | 150 g Tomme de Savoie | Salz und Pfeffer
Backofen auf 180 ° vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Milch und Eier vermischen. Schnittlauch fein hacken und sonnengetrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Den Tomme de Savoie in Würfel schneiden und alles zur vorherigen Mischung geben. Passen Sie die Würze an. Legen Sie Ihre Muffinförmchen in geeignete Formen und füllen Sie sie zu 3/4 der Zubereitung. 20 bis 25 Minuten backen.
Quelle Rezept: www.tomme-de-savoie.com
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (RohMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1475 kJ / 355 kcal
Fett: 28g
davon gesättigte Fettsäuren: 17,3g
Kohlenhydrate: 1,74g
davon Zucker: 0,2g
Eiweiß: 24g
Salz: 1,45g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Rhône-Alpes (Savoie)
Besonderheiten: Durch seine mindestens 30-tägige Reifung erhält dieser Käse, der in feuchten Kellern aus Naturstein lagert, seine typische graue Rinde, die je nach Saison, blaue, graue, grüne und auch gelbe Ausprägungen aufweisen kann. Er riecht stark nach feuchtem Keller, was seinem Geschmack jedoch nicht schadet, im Gegenteil, der Teig schmeckt fruchtig, aromatisch und rein.
Rezept, Zubereitung: Muffins aus getrockneten Tomaten, Schnittlauch und Tomme de Savoie IGP
Für 8 Muffins: 100 g Mehl | 2 Eier | 1 Teelöffel Backpulver | 120 ml Milch | 6 getrocknete Tomaten | 1/2 Bund Schnittlauch | 150 g Tomme de Savoie | Salz und Pfeffer
Backofen auf 180 ° vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Milch und Eier vermischen. Schnittlauch fein hacken und sonnengetrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Den Tomme de Savoie in Würfel schneiden und alles zur vorherigen Mischung geben. Passen Sie die Würze an. Legen Sie Ihre Muffinförmchen in geeignete Formen und füllen Sie sie zu 3/4 der Zubereitung. 20 bis 25 Minuten backen.
Quelle Rezept: www.tomme-de-savoie.com
Herstellung: Im geografischen Gebiet liegt die "Coopérative Laitière de Yenne", die seit 1962 Käse herstellt. Durch dieses alte Wissen, die Lage in der Bergregion und der langjährigen Erfahrung entstehen berühmte und geschützte Käse-Kreationen, die ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis bieten.
In diesen Berggebieten hat sich ein speziell an die Umgebung angepasstes Fachwissen der Käseherstellung entwickelt. Die in der Region eingesetzten Technologien sind an die Eigenschaft der Milch angepasst, und die Käsehersteller*innen legen ein besonderes Augenmerk auf eine gewisse Reihe von Aspekten wie das Einlaben der Milch, die Steuerung der mesophilen und thermophilen Floren und die Reifung. Die Reifung im Keller auf Holzplanken ermöglicht eine gute Entwicklung des Teigs und der Oberflächenflora, die hauptsächlich aus Mucor besteht und dem Käse sein charakteristisches, graues Äußeres verleiht. Die „Tomme de Savoie“ werden dann mindestens einmal pro Woche gewendet, sodass durch die Berührung die „Pilz-Häarchen“ geglättet werden können. Die Mindestreifezeit beträgt ab dem Zeitpunkt des Einlabens bis zum Verlassen der Reifungskeller 30 Tage.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-8 °C lagern
Sonstige Hinweise: IGP ("Indication Géographique Protégée") bedeutet "Geschützte Geographische Angabe".
Landwirtschaftliche Erzeugnisse mit einer Verbindung zu ihrem ‚Terroir‘, welches ihnen ihren Namen
gibt, können die offiziellen Qualitätszeichen AOC oder IGP tragen.
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 48%
Produzent: Coopérative laitère de Yenne
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 30 Tage
Reifezeit Zahl: 30
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,45%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: süß mit leicht herber Note, feine Keller- und Nussaromen
Geruch: Rinde: erdig, nach Reifekeller; Teig: fruchtig, erinnert an Most, mit milder Säure, milchig
Konsistenz: bissfest, speckig, vollmundig, leicht schmelzend
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte geografische Angabe
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Rohmilch hergestellt.
Logistik
Füllgewicht: 1,8kg
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: Wachspapier
Sonstiges
Aussprache: Tomm dö Savoa

Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3309480001017
Art. Nr: 10580
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
Ähnliche Produkte
Wildrosenkäse
Friedeltaler Möhrenkäse Bockshornklee Pfefferrinde
Baldauf Berg-Schnittlauch
Rosenblütenkäse
Walnußkäse Käserebellen halbiert
Bio Ringelblumenkäse
Gouda gelagert groß Bastiaansen
Hooidammer Steinpilz-Röstzwiebel
Gouda Oriental
Hofkäse Möhre
Allgäuer Trüffelkäse Rotkultur
Bio Mainauer Pur, Festgewicht 150g
Wanderzyt 1/2
Anderlbauer Schaf-Hofkäse SB-Stück
Heumilch-Kaiser Holunder
Waldmeister
Feine Sommerblüte
Allgäuer Trüffelkäse 50%F
Rosenkäse 50%F
BioBauernkäse Buon Giorno 50%F