Allgemeines
Allgemeines: Unsere Ur-Stoana sind urige Käse-Spezialitäten aus dem Kaisergebirge in Tirol. Maître fromager Herbert ist selbst ein Bio Urgestein und Garant für die Wahrung handwerklich traditioneller Tiroler Käse-Kultur.
Alle Käse-Sorten werden aus tagesfrischer Heumilch hergestellt. Das ist Milch von Kühen, die im Sommer kräuterreiches Gras und im Winter Heu als Futter bekommen. Die Vielfalt an Kräutern und Gräsern wird durch organische Weidepflege, Einstreuung von Urgesteinsmehl und Einsatz effektiver Mikro-Organismen gefördert. Das erhält nicht nur den Boden, sondern auch die Tiere gesund.
Die Verwendung von Steinsalz, das als kristalliner Block angeliefert und in Wasser aufgelöst wird, gibt den Käsen ihren speziellen Charakter.
Maître fromager Reinhard ist für die Käsepflege im Felsenkeller zuständig. Die mineralhaltige Luft der Felshöhle enthält eine ganz bestimmte Mikroflora. Die verschiedenen Stämme der Reifungskulturen prägen nicht nur den Geschmack, sondern auch die Konsistenz des Käseteiges und die Naturrinde. Das im Felsenkeller herrschende "Hausklima" sorgt für die typische Aromaentwicklung.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Als Belag auf krossen Baguettes oder Vollkorn-Brot/-Brötchen, zum Überbacken von Aufläufen und Grillgut, gewürfelt als Snack zu Wein und Bier, als Zutat bei einer Vielzahl von Salaten, auch als Grundlage für ein Käse-Fondue.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Im Kühlschrank bei ca. 5 ° C, gut eingepackt oder in einem verschlossenen Gefäß, um Austrocknung zu verhindern.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Österreich (AT)
Zutaten
Zutaten: MILCH*, Käsereikulturen, Lab, Steinsalz
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1748 kJ / 422 kcal
Fett: 35g
davon gesättigte Fettsäuren: 23g
Eiweiß: 24g
Ermittlung der Nährwerte durch: Analyse
Salz: 2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Tirol
Besonderheiten: Aus Bio-Heumilch hergestellt, in der Fels-Höhle
ca. 2 Monate gereift, mit Steinsalz affiniert.
Verarbeitungshinweis: Bio-Käse werden ohne Natriumnitrat hergestellt und sind daher für die warme Käseküche zu empfehlen.
Herstellung: In einer Tiroler Sennerei traditionell gekäst, daher mit tierischem Lab, aus thermisierter Milch, ausschließlich mit Steinsalz hergestellt.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 5-8 °C lagern
Sonstige Hinweise: Etwa 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen; dann kommt das Aroma noch besser zur Geltung.
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 55%
Produzent: Käserei Plangger
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: 2 Monate
Reifezeit Zahl: 2
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: fein zart schmelzend
Geruch: wohlriechend
Konsistenz: schnittfest
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Österreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Welcher Standard wird erfüllt: Bio Austria
Weitere Qualitätskriterien und Labels: AMA Gütesiegel, Heumilch AMA
Inverkehrbringer: Jelitta GmbH, Ludwigstraße 10 c, D-82152 Krailing; k.jelitta@jelitta-gmbh.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Rohmilch
Logistik
Füllgewicht: 4,0kg
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: unverpackt
Stücke in Packung: 1
Einheit der Einzelstücke: Kilogramm
Bezeichnung der Einzelstücke: Stück
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: nein
GTIN Stück: 99006348001932
Art. Nr: 123011
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
nicht enthalten: Laktose
Ähnliche Produkte
ÖMA Magerita, Naturland - Laib
Allgäuer Bärlauchkäse
Smokey Tom
Bauernkäse Bockshorn, Rohmilch
Baldauf Bio Wildblume
Baldauf Bio Muhhh Käse für Kids 300 g
ÖMA Grünenbacher Dorfkäse, Bioland - Laib
St. Galler Herbstblüte
Butendieker Nelke
Bio Weidemilch Zarte Butterhexe Scheiben
Pfefferkäse Käserebellen ganzer Laib
Cheddar mild 1/2 Block
Vacherin fribourgeois AOP
Pfefferkäse
ÖMA Vlielander Bunker Blauw, Bio - Laib
Kürbiskern-Rebell halb
Baldauf Bio Pfeffertrio
Chilikäse Käserebellen halbiert
Baldauf Bio Alpenfeuer 300g egalisiert
Abondance Vieux AOP