Allgemeines
Allgemeines: Der Weingestein wird im schönen Toggenburg zwischen Wil und Wattwil, inmitten saftig grüner Wiesen und Kuhglockenklängen, hergestellt. Hier wird auf 610 Meter über dem Meeresspiegel mit viel Leidenschaft und großem Fachwissen beste silofreie Milch zu großartigen Spitzenprodukten verarbeitet. Im vorletzten Jh. haben sich im Toggenburg viele Bauern entschlossen, ihre Milch und die der umliegenden Höfe selbst zu Käse zu verarbeiten. Es entstanden unzählige Käsereibetriebe mit Landwirtschaft, die als selbständige Milchkäufer auftraten. So auch in Neuwies.
Das Know-how für diesen einzigartigen Käse haben Sandra und Phillip Müller. Philipp, der diplomierte Käsemeister hat diverse Wanderjahre in Käsereibetrieben hinter sich. Er und seine Frau Sandra sind Geschäftsinhaber und führen die Käserei seit 2007, die eine lange Tradition bis in 19. Jh. hat. Heute wird natürlich hochmoderne Technik mit traditionell erlerntem Käsereihandwerk kombiniert. Mit einer Photovoltaikanlage und einer Holzheizung trägt die Molkerei zu einer nachhaltigen, ökologischen Arbeitsweise bei.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Käsezubereitung aus Schnittkäse mit Rotwein
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Schweiz (CH)
Zutaten
Zutaten: Schnittkäse* (KuhMILCH*, Siedesalz, Lab, Milchsäurekulturen), Rotwein* (1%)
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1400 kJ / 340 kcal
Fett: 29g
davon gesättigte Fettsäuren: 19g
Kohlenhydrate: 1,05g
davon Zucker: 0,0g
Eiweiß: 21g
Salz: 1,5g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Toggenburg, Schweiz
Besonderheiten: Der Käseteig ist mit einem Bio-Rotwein aus der Schweiz verfeinert. Er färbt die Marmorierung zart rosa.
Rezept, Zubereitung: Solche Käse sind natürlich ein Highlight auf der Käseplatte und pur genossen kommen sie am besten zur Geltung. Oder mit passenden Zutaten in der Power-Bowl:
"Power Bowl" mit Weingestein
Zutaten für 2 Personen: 100 g Weingestein | 1 kleine, reife Avocado | 100 g Brokkoli (roh) | 100 g Rote Linsen | 1 kleiner Butternusskürbis (ca 110 g) | 1 kleine Rote Bete | 2 Eier | 1/2 Tasse Wildreis | Nüsse und Sonnenblumenkerne | Petersilie | Vinaigrette (aus Öl, Essig, Salz & Pfeffer) | Saft von 1/2 Zitrone | Schwarzer Pfeffer aus der Mühle | Fleur de Sel | 1 EL Chiasamen | 2 EL Olivenöl
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Rote Bete und Butternusskürbis schälen, in kleine Würfel schneiden. Auf ein Backblech geben und mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren. 20 Minuten garen, dabei 2-3 mal wenden. Die Eier hart kochen. Den Reis und die Linsen nach Packungsangabe kochen. Den Weingestein in Würfel schneiden. Die Avocado halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und fein schneiden. Den rohen Brokkoli waschen und in kleine Stücke zerteilen. Alle Zutaten mit der Vinaigrette vermischen. Zum Anrichten den warmen Reis in die Mitte einer großen Schüssel geben und das Gemüse, das Ei und die Nüsse, Kerne und Samen darauf ansprechend verteilen. Mit etwas Petersilie bestreuen und servieren.
Quelle Inhalte: Hersteller
Herstellung: Wenn es in der Wohnung oberhalb der Käserei nach feinem Käse, frisch gekochter Milch und gebackenem Brot riecht ist Frühstückszeit. Beim täglichen Frühstück versammeln sich die Geschäftsinhaber mit den Mitarbeitern und Lehrlingen in der gemütlichen Küche zum gemeinsamen Besprechen des Arbeitstages. Die drei Kinder sitzen auch mit am Tisch und Katze Mia erfreut öfters mit kleinen, lebendigen Überraschungen...
Für die Käse werden nur qualitativ hochwertige, natürliche Rohstoffe von gesunden Kühen aus der Region verwendet. Die Bauern bringen die Milch sogar noch persönlich vorbei, so ist ein guter, täglicher Kontakt gewährleistet. Dank der schonenden Milchverarbeitung und den kurzen Transportwegen wird eine nachhaltige, naturnahe Erzeugung gewährleistet.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Käsezubereitung aus Schnittkäse mit Rotwein
Käsegruppe AT: Käsezubereitung aus Schnittkäse mit Rotwein
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Lactosegehalt: <0,1%
Produzent: Käserei Neuwies
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 12 Wochen
Reifezeit Zahl: 12
Reifezeit Einheit: Woche(n)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,5%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Keilstück
Geschmack: milder Typ; Aromen: milchig, dezente Rotweinnote, Barrique; Grundgeschmack: umami, ausgewogen zwischen den restlichen Grundgeschmacksarten
Geruch: sauberer Bauernhof, milchig, leicht nach Kork und Barrique, an der Rinde nach Rotkulturen, frischer Milch und Joghurt ohne das Säuerliche
Konsistenz: geschmeidig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Schweiz
Verarbeitungsland: Schweiz
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit thermisierter Milch hergestellt. Enthält Alkohol.
Rinde nicht zum Verzehr empfohlen
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PE, PA
Produkthinweise
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896508646
Art. Nr: 50864
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
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