Allgemeines
Allgemeines: Die Käserei und der dazugehörige 800 m² große Bauernhof "Fromagerie Le Pic" sind im Departement Tarn am Fuße der Festungsanlage „Penne“ beheimatet. Bereits seit den 70er Jahren stellen das Gründerpaar Jef und Remond Claude edle Ziegenkäse aus Rohmilch her und können somit auf jahrzehntelange Erfahrung zurückgreifen. Seit einigen Jahren haben die Söhne die Leitung des Familienbetriebes übernommen. Obwohl sie die Traditionen der Eltern bewahrt haben, haben sie Modernität und Kreativität in die Produktion mitgebracht. Seitdem ist das Unternehmen weiter gewachsen ohne die Werte der Gründer zu verlieren: gesunde und artgerechte Tierhaltung, Einhaltung der Laktationsphase, natürliche und abwechslungsreiche Ernährung und die Kombination aus Tradition, Erfahrung und Moderne sind nur einige Beispiele die für die hochwertigen Rohmilchkäsesorten von Le Pic sprechen.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Ein junger Ziegenkäse, der angenehm mild und frisch schmeckt, verlangt nach einem jungen, eher dezenteren Wein. So empfiehlt sich ein trockener, leicht pflanzlicher, fruchtiger junger Sauvignon wie zum Beispiel Sancerre. Wer Rotweine vorzieht sollte zu Sorten mit zartem oder mittlerem Körper greifen.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Cabécou, Petite Rouelle, Bûchette: Französischer Weichkäse. Mindestens 50% Fett i. Tr. Mit Rohmilch hergestellt. Mit Ziegenmilch hergestellt.
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: ZIEGENMILCH* (RohMILCH), Meersalz, Lab, Milchsäurekulturen, Reifekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1060 kJ / 256 kcal
Fett: 21g
davon gesättigte Fettsäuren: 14g
Kohlenhydrate: 0,8g
davon Zucker: 0,8g
Eiweiß: 14g
Salz: 1,2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Midi Pyrennée
Besonderheiten: Die Ziegenkäse haben zu Beginn der Reifung eine elfenbeinfarbene, weiche, wellige "peau de crapeaux" (Krötenhaut) mit feinem Milchschimmelflaum. Danach entwickeln sich Edelpilze die für eine gesunde Rindenbildung sorgen und Fremdschimmelbefall verhindern. Sie wachsen punktartig in den Farben weiß-blau. Diese Edelpilze sind in jedem Reifestadium essbar.
Im frischen Zustand cremig-streichfähig und relativ mild mit weicher belebender Säure. Mit fortschreitender Reifung wird der Käse kompakter und auch geschmacksintensiver, wobei der cremige Eindruck auf der Zunge erhalten bleibt.
Rezept, Zubereitung: Sowohl für die kalte als auch für die warme Küche bietet die Ziegen-Mischkiste eine Vielzahl von Zubereitungsmöglichkeit. Wer es doch bevorzugt Sie pur zu genießen sollte auf Bauernbrot aus Roggen und Vollkornmehr zurückgreifen. Für die warme Küche empfehlen sich Kombinationen mit gekochtem Gemüse, geschmorten Wirsingkohl etc. oder als Vervollständigung von Gemüsesuppen.
Rezept: Salade de Chèvre Chaud (Salat mit überbackenem Ziegenkäse)
Zutaten: Salat nach Belieben, frische Brötchen oder vorzugsweise Baguette, 300g gereifter Ziegenkäse, Essig, Öl, Gewürze für das Vinaigrette nach Belieben (Öl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer).
Das Baguette und den Ziegenkäse in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und paarweise zusammenstellen. Dann mit etwas Olivenöl beträufeln und für 6-10 Minuten bei 150° in den Backofen stellen. Währenddessen, wird die Vinaigrette vorbereitet. 2 EL Öl + 2 EL Essig + 1 dicken TL Senf gut vermischen und das Ganze mit Salz- Pfeffer und weiteren Gewürzen nach Belieben abschmecken. Den Salat zusammen mit den fertigen Ziegentalern auf dem Teller einrichten und mit dem Vinaigrette garnieren.
Herstellung: Die Milch wird täglich bei einem benachbarten Züchter eingesammelt. Die Tiere weiden hauptsächlich auf der Hochebene mit Unterholz und nahrhaftem Grasland.
Die Käserei hat sich ausschließlich auf die handwerkliche Herstellung von Rohmilchkäsen spezialisiert. Mit viel Liebe zum Produkt werden die Käse auch heute noch von Hand geschöpft „moulé à la main à la louche“
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Sonstige Hinweise: Im Jahr 2013 wurde die Fromagerie Le Pic Bio-Zertifiziert. Mittlerweile beschäftigt das Unternehmen 17 Mitarbeiter, die im Jahr ca. 100000 Liter Bio-Ziegenmilch zu Käse verarbeiten.
Milchart: Ziege
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 15 Tage
Reifezeit Zahl: 15
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: ohne Rinde
Geschmack: umami, rein, mit dezentem Ziegenmilcharoma, sahnig mit süßen, hefigen und nussigen Nuancen
Geruch: delikates, ausgeprägtes Ziegenmilcharoma
Konsistenz: weich, leicht und fluffig, mit zartem Schmelz
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Rohmilch hergestellt. Mit Ziegenmilch hergestellt.
Das Produkt Ziegenmischkiste besteht aus den Produkten Bûchette (1x), Petite Rouelle (1x) und Cabécou (2x). Für die Nährwerte für den Käse Bûchette siehe bitte Indivuelle Nutzung. Cabécou und Petite Rouelle haben die Nährwerte entsprechend der Nährwerttabelle.
Logistik
Füllgewicht: 0,445kg
Verpackungsart: Kiste
Verpackungsmaterial: Holz, Naturmaterialien, PE
Produkthinweise
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896202209
Art. Nr: 20220
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Laktose, Milcheiweiß
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