Allgemeines
Allgemeines: Mit einer Familienleidenschaft begann das Abenteuer der Käserei Chêne Vert vor über 40 Jahren im Périgord Vert in der Region Dordogne. Diese Region ist ein Juwel kulinarischer Köstlichkeiten und unter anderem sehr berühmt für Foie Gras, Trüffel, Bergerac-Weinen, Erdbeeren, Walnüssen, Steinpilzen, Honig, Marmeladen und Käse. Die Liebe zu Tieren, zum Bauernhof, zu guten Produkten und zur Region ist seit drei Generationen die Leidenschaft der
Familie. Alles begann mit der Großmutter Marie die Milchkuhzüchterin war. Ihr Sohn François übernahm das Geschäft in sehr jungen Jahren mit seiner Frau Jeanine. Angetrieben von ihrer Leidenschaft für Ziegen, Innovation und dem starken Wunsch, ihre Arbeit zu verbessern, begannen sie, sich auf die Herstellung von Käse zu konzentrieren. Ziegenkäse war damals noch ein wenig bekanntes Produkt. Die nächste Generation - Sohn Pierre - bekam wohl die Leidenschaft für Ziegenkäse schon in die Wiege gelegt. Nach seinem Abschluss an einer Milchschule wurde er zum Spezialisten für weichen und frischen, handwerklichen Ziegenkäse.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Weichkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: ZiegenMILCH*, Steinsalz, Kräuter der Provence* (0, 5%), Pfeffer* (0, 5%), Lab, Milchsäurekulturen, Reifungskulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 901 kJ / 217 kcal
Fett: 17g
davon gesättigte Fettsäuren: 12g
Kohlenhydrate: 4g
davon Zucker: 4g
Eiweiß: 12g
Salz: 1g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Dordogne Périgord
Besonderheiten: Wenn dieser Käse geliefert wird sieht er aus wie ein Frischkäse: quarkig, weiß, frisch. Das Besondere an dieser Spezialität ist aber, dass sie vor unseren Augen im Handel weiterreifen darf. Deshalb ist sie auch als Weichkäse deklariert. Weiterreifen bedeutet, dass sich auf der Oberfäche des Ziegenkäses nach einigen Tagen Hefen entwicklen, die Rinde sieht dann gelblich aus. Einge Tage nach den gewünschten Hefen sprießen Pilze, die auch vielfältige Farben haben dürfen. Damit er optimal reifen kann soll der Käse nicht einzeln in Frischhaltefolie verpackt werden, denn zum Weiterreifen benötigt er Luft. Deshalb wird er auch unverpackt in der Holzkiste geliefert. Der Käse ist in den verschiedenen Reifestufen ein Hochgenuss.
Rezept, Zubereitung: Die französische Küche ist undenkbar ohne die raffinierten Rezeptideen mit Ziegenkäse. Zu den Klassikern zählen panierte Ziegenweichkäse in Öl ausgebacken. Oder Ziegenweichkäse auf Toast mit Honig und Thymian überbacken, die zu knackigen Salaten serviert werden. Süße Fruchtschorlen sind ein perfekter Begleiter zu Ziegenkäsen. Wenn es Wein sein darf, dann verlangt ein junger Ziegenkäse, der angenehm laktisch und frisch schmeckt, nach einem jungen Wein aus dem Anbaugebiet Sancerre, Pouilly-Fumé oder Entre-deux-Mers. Gereifte Ziegenkäse vertragen gereifte Weißweine oder auch Rosé- und Rotweine.
Herstellung: Heute beschäftigt die Käserei Chêne Vert über 40 Mitarbeiter*innen. Die gesamte Milch wird vor Ort in einem Umkreis von 50 km um die Käserei von rund zwanzig Züchtern gesammelt, die ausschließlich für Chêne Vert arbeiten und teilweise auch für sie produzieren. Die Herden
bestehen aus zwei Ziegenrassen, den hellbraunen Alpinen und den weißen Saanen.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 0-6 °C lagern
Milchart: Ziege
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: mindestens 45%
Produzent: Capribio
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: nicht gereift
Reifezeit Text: keine Reifung
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: ohne Rinde
Käseform: Ganzer Laib
Haltbarmachung: Schutzatmosphäre
Geschmack: frisch, mild-säuerlich, angenehmes Ziegenmilcharoma, ein Hauch von Zitrone, naturell, nach Kräutern oder Pfeffer
Geruch: frisch, charakteristisch nach Armagnac
Konsistenz: quarkig, weich mit zartem Schmelz
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: unter Schutzatmosphäre verpackt
Zusammensetzung des Schutzgases: 80% N2, 20% CO2
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Ziegenmilch hergestellt.
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: unverpackt
Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3440771065001
Art. Nr: 20215
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Laktose, Milcheiweiß, Pfeffer
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