ÖMA Alm-Riegel, Bioland - Theke, ca.2,300 kgsoooo lecker kann Bergkäse sein |
Artikelnummer |
---|
280313 |
Stand der Daten: 01.12.2023
Herkunft:
Deutschland (DE)
Qualität:
Bioland, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft
Allgemein:
In der Theke besticht der ÖMA Alm-Riegel nicht nur durch seinen würzigen Geschmack, sondern auch durch seine Form - der praktische Riegel aus Bioland-Milch lässt sich wunderbar handhaben und schneiden. Die klassische Rindenreifung und Pflege mit Rotkultur lässt während der mindestens 3-monatigen Reifezeit einen zünftigen Brotzeit-Käse mit besonderer Geschmeidigkeit entstehen. Darüber hinaus besitzt er hervorragende Schmelz-Eigenschaften und ist vielseitig verwendbar.
Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.
Sanft geschwungene Hügel, saftig grüne Wiesen und das typische Braunvieh prägen das Landschaftsbild rund um die ÖMA Produktion in Kimratshofen im bayerischen Allgäu. Hier blickt man auf eine lange Tradition in der Milchverarbeitung zurück, deren Grundstein im Jahre 1960 mit der Gründung der Milchverwertung Kimratshofen-Frauenzell gelegt wurde. Durch den Zusammenschluss mit zwei weiteren Molkereien entstand 2010 die Allgäu Milch Käse eG - kurz AllMiKäs. Aufgrund der engen genossenschaftlichen Verflechtung mit den Lieferlandwirten besteht eine tiefe Verwurzelung und Verbundenheit mit der Region, die sich in sozialem Engagement, nachhaltigem Wirtschaften und schonendem Umgang mit Ressourcen zeigt. In den letzten Jahren wurden unter Käsermeister Hubert Dennenmoser 5 Mio. Euro in die Bereiche Energie, Wasser und Abwasser investiert, wodurch die Käserei eine hervorragende Energiebilanz mit 30-40% Einsparungen im Energie- und Wasserverbrauch pro Kilo Käse vorweisen kann. Unter anderem wurde dies durch die Installation einer eigenen Windkraftanlage, ein eigenes Blockheizkraftwerk und einer Solaranlage erreicht. Auch die von den Bio-Bauern ökologisch bewirtschaftete Fläche kann sich mit über 3.500 ha sehen lassen.
Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.
Sanft geschwungene Hügel, saftig grüne Wiesen und das typische Braunvieh prägen das Landschaftsbild rund um die ÖMA Produktion in Kimratshofen im bayerischen Allgäu. Hier blickt man auf eine lange Tradition in der Milchverarbeitung zurück, deren Grundstein im Jahre 1960 mit der Gründung der Milchverwertung Kimratshofen-Frauenzell gelegt wurde. Durch den Zusammenschluss mit zwei weiteren Molkereien entstand 2010 die Allgäu Milch Käse eG - kurz AllMiKäs. Aufgrund der engen genossenschaftlichen Verflechtung mit den Lieferlandwirten besteht eine tiefe Verwurzelung und Verbundenheit mit der Region, die sich in sozialem Engagement, nachhaltigem Wirtschaften und schonendem Umgang mit Ressourcen zeigt. In den letzten Jahren wurden unter Käsermeister Hubert Dennenmoser 5 Mio. Euro in die Bereiche Energie, Wasser und Abwasser investiert, wodurch die Käserei eine hervorragende Energiebilanz mit 30-40% Einsparungen im Energie- und Wasserverbrauch pro Kilo Käse vorweisen kann. Unter anderem wurde dies durch die Installation einer eigenen Windkraftanlage, ein eigenes Blockheizkraftwerk und einer Solaranlage erreicht. Auch die von den Bio-Bauern ökologisch bewirtschaftete Fläche kann sich mit über 3.500 ha sehen lassen.
Zutaten:
KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, mikrobielles Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.
Verwendung:
Als milder Bergkäse mögen den ÖMA Alm-Riegel Kinder und Erwachsene gleichermaßen. Gerieben oder in Scheiben schmilzt er wunderbar im Ofen und bildet beim Überbacken eine knusprig-braune Kruste aus.
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status |
---|
Lebensmittel |
Region |
---|
Allgäu |
Milchart |
---|
Kuh |
Süßung |
---|
nicht gesüßt |
Rohmilch |
---|
nein |
Wärmebehandlung |
---|
pasteurisiert |
Wärmebehandlung Käse |
---|
pasteurisiert |
Homogenisiert |
---|
nein |
Käsegruppe |
---|
Hartkäse |
Fett i. Tr. |
---|
45% |
Produzent |
---|
ÖMA |
Fettgehaltsstufe |
---|
Vollfettstufe |
Art der Reifung |
---|
rindengereift |
Reifezeit Text |
---|
mind. 3 Monate |
Reifezeit Einheit |
---|
Monat(e) |
Reifezeit Zahl |
---|
3 |
Labart |
---|
mikrobielles Lab |
Salz |
---|
1% |
Salzart |
---|
Siedesalz |
Rinde verzehrbar |
---|
ja |
Rinde |
---|
Rotschmierekulturen |
Qualität
Bio-Erzeugnis |
---|
ja |
Staatliche Siegel |
---|
EU Bio-Logo |
Länderzusatz des EU-Logos |
---|
EU Landwirtschaft |
Öko-Kontrollstelle |
---|
DE-ÖKO-006 |
Welcher Standard wird erfüllt |
---|
Bioland |
Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis |
---|
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden |
Rechtliche Bezeichnung des Produkts |
---|
Hartkäse |
Inverkehrbringer |
---|
ÖMA Beer GmbH, Am Mühlbach 2, D-88161 Lindenberg im Allgäu |
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal |
---|
1630 kJ / 390 kcal |
Fett |
---|
28g |
davon gesättigte Fettsäuren |
---|
19g |
Kohlenhydrate |
---|
<0,1g |
davon Zucker |
---|
<0,1g |
Eiweiß |
---|
28g |
Salz |
---|
1g |
Allergiehinweise
Eier |
---|
nicht enthalten |
Erdnuss |
---|
nicht enthalten |
Fisch |
---|
nicht enthalten |
Gluten |
---|
nicht enthalten |
Krebstier |
---|
nicht enthalten |
Lupine |
---|
nicht enthalten |
Milch |
---|
enthalten |
Schalenfrüchte |
---|
nicht enthalten |
Sellerie |
---|
nicht enthalten |
Senf |
---|
nicht enthalten |
Sesam |
---|
nicht enthalten |
Soja |
---|
nicht enthalten |
Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg |
---|
nein |
Weichtier |
---|
nicht enthalten |
Hafer |
---|
nicht enthalten |
Roggen |
---|
nicht enthalten |
Weizen |
---|
nicht enthalten |
Haselnuss |
---|
nicht enthalten |
Mandeln |
---|
nicht enthalten |
Pistazie |
---|
nicht enthalten |
Huhn |
---|
nicht enthalten |
Kuhmilcheiweiß |
---|
enthalten |
Laktose |
---|
nicht enthalten |
Rind |
---|
nicht enthalten |
Schwein |
---|
nicht enthalten |
Fruktose |
---|
nicht enthalten |
Kakao |
---|
nicht enthalten |
Koriander |
---|
nicht enthalten |
Mais |
---|
nicht enthalten |
Pfeffer |
---|
nicht enthalten |
Umbelliferae |
---|
nicht enthalten |
Zimt |
---|
nicht enthalten |
Glutamat |
---|
nicht enthalten |
Hefe |
---|
nicht enthalten |
Vanillin |
---|
nicht enthalten |
Weitere Eigenschaften
vegan |
---|
nein |
vegetarisch |
---|
ja |
Rohstoffe nicht jodiert |
---|
ja |
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart |
---|
Stück |
Verpackungsmaterial |
---|
Kunststoff |
Preise und Konditionen
Pfand |
---|
nein |
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack |
---|
herzhaft-würzig |
Geruch |
---|
Pikant bis kräftig, würzig, nusskernartig |
Konsistenz |
---|
Fester bis mittelfester geschmeidiger Teig |
Alle Angaben werden direkt vom Hersteller in die Datenbank eingegeben. ecoinform übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.