
M&L Appenweier Frische GmbH
August-Spindler-Straße 1
D-37079 Göttingen
Tel: 0551 / 307071 - 0
Fax: 0551 / 307071 - 29
Mail: kontakt@appenweier-frische.de
EG-Kontrollnummer:
DE-NI-005-05366-BCD

Ein wahr gewordener Traum,
AltaLanga Azienda Agricola
Der Betrieb AltaLanga (=Hohe Langa, Teil der piemontesischen Langhe südlich von Turin) hat eine kurze, aber bemerkenswerte Geschichte. Gian Franco Cavallotto hat sich nach seinem „ersten“ Berufsleben mit 66 Jahren einen Kindheitstraum erfüllt und 2013 einen landwirtschaftlichen Betrieb mit angeschlossener Hof-Manufaktur aus dem Nichts aufgebaut.
Für Gian Franco war es mit der Gründung seines Unternehmens wichtig, jungen Leuten eine berufliche Perspektive in der Tradition seiner Heimat zu ermöglichen und Bioprodukte in herausragender Qualität zu erzeugen.
In der AltaLanga, auf einer Höhe von 500-700m, wachsen die besten Haselnüsse, deren Qualität sich auch von den Haselnüssen in der Ebene abhebt, für die das Piemont so bekannt ist.
Für Gian Franco schließen sich überlieferte Erfahrung und Innovation nicht aus. So werden zum Beispiel die Haselnüsse, wie in seiner Kindheit, schonend luftgetrocknet und nicht technisch, um dem qualitätsmindernden thermischen Schock zu vermeiden. Andererseits setzt er, wo sinnvoll, moderne Technik ein.
In seinem kleinen Lädchen in Alba können Kunden, hauptsächlich Touristen (der Piemont ist selbst in Italien eine der kulinarisch interessantesten Regionen, Alba ist die „Trüffelmetropole“, die Anbaugebiete vieler international renommierter Weine, z.B. Barolo, liegen in unmittelbarer Nähe) die gläserne Produktion der Manufaktur bestaunen und sich von dem Handwerk, der Unverfälschtheit der Rohwaren und der Originalität der Produkte überzeugen.
Die meiste Freude macht es Gian Franco in die Haselnusshaine zu gehen und den Duft der gerösteten Haselnüsse mit Kunden in seiner Manufaktur zu genießen.