-> Frischware -> Milchprodukte -> Butter, Milchfette
Bio-Butterschmalz Sonnenweg, 250 g
Unterstreicht wunderbar den Eigengeschmack aller Gerichte - beim Braten, Backen, Kochen und Frittieren. Laktosefrei.

Artikelnummer
012384

Stand der Daten: 15.06.2019
Herkunft:
Deutschland (DE)
Ursprung:
Deutschland, Österreich
Qualität:
100% bio, EWG 834/2007 Norm, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft
Zutaten:
Bio-Butter, Luft
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung:
Butter wird zunächst bei einer Temperatur von etwa 50 ° C zum Schmelzen gebracht. Anschließend wird sie mit hoher Geschwindigkeit in so genannten Separatoren zentrifugiert. Dabei werden Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker von der Butter getrennt. Zurück bleibt auch hier das geklärte, feinaromatische Butterfett. Um die Restbestände an Wasser aus dem Butterfett verdampfen zu lassen, wird es in einem Vakuumkessel noch einmal auf 100 ° C erhitzt. Schließlich wird das Butterschmalz auf etwa 15 ° C herunter gekühlt. Um dem Butterschmalz eine weiche und geschmeidige Konsistenz zu verleihen, wird es noch einmal mit Luft aufgeschlagen. Dies ermöglicht dem Verbraucher eine leichtere Weiterverarbeitung. Butterschmalz besteht zu 99,5 % aus reinem, geklärtem Butterfett. Natürlich wird es ohne den Zusatz von Konservierungsstoffen hergestellt.
Verwendung:
Butterschmalz ist ein vielfältiges Speisefett. Wegen seiner hervorragenden Kocheigenschaften und seiner Bekömmlichkeit gilt es als eine Spezialität, die sich wegen ihres hohen Rauchpunktes von 205 ° C besonders gut zum Braten eignet. Da Butterschmalz so gut wie kein Eiweiß enthält, läuft es nicht Gefahr, bei hohen Temperaturen zu verbrennen. Fleisch bleibt deshalb beim Braten mit Butterschmalz innen saftig und wird außen knusprig. Die hohen Temperaturen verhindern, dass Saft und Eiweiß auslaufen. Aufgrund der hohen Erhitzbarkeit eignet sich Butterschmalz auch bestens zum Frittieren. Bei mehrfacher Verwendung sollte man jedoch darauf achten, nur verwandte Produkte in demselben Fett zu frittieren. Das Aroma der unterschiedlichen Gerichte könnte sonst verändert werden. Für alle Teigwaren, die mit Fett hergestellt werden, ist Butterschmalz hervorragend zum Backen verwendbar. Wegen der hohen Ergiebigkeit von Butterschmalz lässt sich die gegenüber anderen Nahrungsfetten um 20 % ein gesparte Menge an Fett entweder durch Wasser oder durch Milch ersetzen. Zusätzlich entfaltet sich der feine, für Gebäck und Süßspeisen typische Buttergeschmack in vollem Aroma. Beim Dünsten von Gemüse unterstreicht Butterschmalz den natürlichen Eigengeschmack der Zutaten. Diese Garmethode erhält Vitamine und Nährstoffe der Zutaten, gibt ihnen dabei den richtigen Biss und verleiht ihnen außerdem das zarte Butteraroma.
Besonderheiten:
Kenner, Köche und Gourmets in aller Welt schätzen bis heute dieses Speisefett. In Indien und Arabien kennt und verwendet man es seit Jahrtausenden unter der Bezeichnung Ghee. In Europa hat das schmackhafte Butter schmalz im Besonderen Einzug in die typischen Gerichte der traditionellen Küchen der Alpenregionen gefunden. Ob Kaiserschmarrn, Kasspatzn oder Rösti, Butterschmalz gibt jedem Gericht eine köstliche Butternote. Übrigens: Butterschmalz galt mit Kräutern vermischt in der Antike den Griechen und Römern als edles Heilmittel. Im Mittelalter nutzten Nonnen und Mönche dieses historische Wissen um die Wirkung und Eigenschaften von Butterschmalz für Ihre Heilkünste.

Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Süßung
nicht gesüßt
Verwendungsdauer
60Tage
Milchart
Kuh
Wärmebehandlung
pasteurisiert
Rohmilch
nein
Homogenisiert
ja
Lactosegehalt
<0,1%

Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Anteil an Bio-Zutaten
100% bio
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
DE-ÖKO-006
Welcher Standard wird erfüllt
EWG 834/2007 Norm

Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Bio Butterreinfett
Inverkehrbringer
A. Saumweber GmbH, Emil-Geis-Straße 3-7, D-81379 München

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
3693 kJ / 898 kcal
Fett
99,8g
davon gesättigte Fettsäuren
64,9g
Kohlenhydrate
0g
davon Zucker
0g
davon mehrwertige Alkohole
0g
davon Stärke
0g
davon Lactose
<0,1g
Ballaststoffe
0g
Eiweiß
0g
Salz
0g
Ermittlung der Nährwerte durch
Berechnung

Vitamine & Mineralien
Vitamin A
0,85µg
Vitamin E
3,6mg

Allergiehinweise
Milch
enthalten
Kuhmilcheiweiß
Spuren möglich
Laktose
nicht enthalten
Milcheiweiß
Spuren möglich

Weitere Eigenschaften
vegan
nein
vegetarisch
ja
fettarm
nein
koscher
ja
salzarm
ja

Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial
PE, PP
Verpackungsart
Becher

Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
rein, unverfälscht, aromatisch nach Butter
Geruch
rein, unverfälscht, aromatisch nach Butter
Konsistenz
fest




Alle Angaben werden direkt vom Hersteller in die Datenbank eingegeben. ecoinform übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.